Dr. Ilex Lam and Director Iris Wong

聘用殘疾人士 「共融.展才」
三方合作模式 提升殘疾人士就業機會

科技發展便利生活,也為殘疾人士創造更多工作機會。大同企業發展有限公司i Enterprise Development Limited(下稱iEnterprise)聘請多名殘疾員工,並編排他們到合適的工作崗位上。除承接香港寬頻的「1083電話查詢服務」,i Enterprise更積極開展「建築信息模擬」(BIM)項目及推動無障礙網頁設計,令更多殘疾人士可發揮所長,貢獻社會。

建基於平等工作機會的理念,iEnterprise創辦人林家強博士於2012年成立這間社會企業,並引入「三方合作」模式,助殘疾人士投身職場。林博士解釋,i Enterprise主要透過與不同商業機構合作,以外判形式承包殘疾人士能勝任其工作範疇的服務,再經由慈善機構聘用殘疾人士,成功連結商界、社企及慈善機構,此模式既有助企業降低營運成本,也讓社企可持續經營,同時為殘疾人士帶來就業機會,達到三方共贏。

員工表現獲肯定 開拓新工種

在i Enterprise承接的外判服務中,以「1083電話查詢服務」最為人熟悉。林博士指出,負責相關服務的員工包括患有肢體殘障、聽障、弱視、腦癇症等殘疾人士及自閉症譜系障礙患者,他們的表現贏得合作機構及客戶的一致讚賞。「殘疾人士有良好的工作能力,可惜苦無機會」,林博士十分欣賞殘疾人士自強不息,不亢不卑,努力認真去對待工作的精神。iEnterprise內7成員工均為殘疾人士,比健全人士還多,林博士坦言「健全人士可能會視眼前工作理所當然,但殘疾人士會付出雙倍努力去把握工作機會。」所以i Enterprise會以殘疾人士為優先聘用對象。

隨着科技進步,令工作的形式愈趨多元化,亦為殘疾人士創造了不少新職位。林博士直言iEnterprise近年亦承接了不少BIM項目,及為公私營機構提供無障礙網頁設計等外判工作,而這些新工種的出現,不但為肢體殘障人士及視障人士帶來合適的工作崗位,助他們提升自信,也可為iEnterprise保持營運優勢,繼續為實踐平等工作機會盡一分力。

科技進步 拓殘疾人士發展空間

大學畢業的Caleb屬肢體殘障人士,在iEnterprise實習期間,巧遇公司研究開拓BIM項目,接觸下發覺自己對這項涉及建築工程的軟件技術甚具興趣,加上其工作表現令林博士相當滿意,故其後獲聘為全職員工,與兩名同事合力拓展這項新業務。

Caleb

「肢體殘障人士受行動不便所限,進入工場存在安全顧慮,我從沒想過有機會從事工程行業,想不到科技日新月異,建築工程引入BIM技術,讓我可透過應用電腦軟件,參與工程策劃。」Caleb坦言,科技為社會發展帶來無限可能,同樣令殘疾人士可盡展所長,他期望日後可繼續從工作中實踐,配合持續進修,精進技術,在相關專業有更長遠的發展。